Как Шука слушал Бхагаватам

Андрей Кузнецов 64
Пёстрый попугайчик Шука
К Шиве слушать прилетел
Очень древнюю науку,
На сучок тихонько сел.
Парвати спросила Шиву:
«Можешь ты сейчас опять,
Как в писаниях, красиво,
Игры Кришны рассказать?»
Шива молвил: «Нет проблем,
«Бхагаватам» самый лучший.
В нём так много разных тем,
Очень трогательных, слушай!»
Шива так был увлечён,
Что не видел, как жена
Тихо погрузилась в сон,
Шука же внимал сполна.
Голос Парвати небесный
Имитировал умело:
«Очень, очень интересно!» –
Повторял он то и дело.
Вдохновлённый этим Шива
Рассказал всё до конца,
Но увидел лик сонливый:
«Так! А кто мне восклицал?»
Попугай метнулся прочь
И исчез в одно мгновенье.
Но от Шивы даже ночь
Скрыть не может сновиденья.
«Ну, теперь не жить тебе,
Недостойный херувим!» –
И трезубец сжав в руке,
Шива кинулся за ним.

«Кришна! Кришна! Защити!» –
Попугайчик лепетал,
Перед Шивой на пути
В тот же миг Господь предстал.
«О, махатма, ты куда?
Что за удалая прыть?»
«Попугайчик пролетал?
Я хочу его убить!»
«Чем разгневала тебя
Эта маленькая птичка?»
«“Бхагаватам” от меня
Слушала она публично».
«И какой же плод нетленный
Обретёт теперь душа?»
«Став бессмертной, во вселенной
Дальше будет жить она».
«Так зачем за ней гоняться?
Нет, наверно, в этом смысла,
Лучше просто попрощаться».
«Да, прости, погорячился!»