Святые места

Байкина Нина
Равнинно, простынно
раскинулась Русь...
Местами святыми,
как в шаль, обернусь.

Я их, как былины,
читаю с листа;
Их пух тополиный
сдуваю с лица.

Молюсь их иконам,
в их воды гляжусь.
Трёхперстьем исконным
крести меня, Русь!

Мне снова поведай,
Что путь будет крут:
К святыням не едут,
к святыням идут.

Чрез пни и коренья
идти мне без сна,
по шатким ступеням —
в святые места.

К цепи поколений
пристроиться в след
и встать на колени
под утренний свет.