Две судьбы

Виктор Панов2
Пробиралися двое прохожих
Вдоль границы вечерней зари.
И один был с разбитою рожей,
А другой был истерзан внутри.

Тот, что с рожей -- кричал и смеялся.
Что с душой -- ковыляя молчал.
Тот, что первый -- всегда вырывался,
А что следом -- всегда отставал.

Что веселый -- шагал прямо в лужи.
А что грустный -- дорогу искал.
Тот, что в лужи, тот не был простужен.
А что мимо -- заметно хворал.

Тот, который кричал и смеялся --
Расцеловывал встречных собак.
Молчаливый собак опасался,
Лишь в кармане сжимая кулак.

Так и шли они вдаль неразлучно,
Обходя верстовые столбы.
Два меня -- два старинных попутчика,
Два штриха бестолковой судьбы.
********************************