Восхвалим же Мирозданье

Валерий Старостин
Шумно в радости живется –
Множество друзей вокруг,
Но лишь в горе познается
Истинный и верный друг.
Между радостью и горем,
Если в жизни «тишь да гладь»,
Одиночества хлеб горек –
Друга вовсе не видать.

Многорукою толпою
Колыбель родня качает,
Плотной скорбною стеною
В путь последний провожает.
В повседневной жизни пусто
И не видно что-то, чтоб
Вся родня толпилась густо
С колыбели и по гроб.

Человека пробуждает
Новь разлуки и любви,
Что всегда остра бывает,
Сколько в мире ни живи.
Без нее же чувств дремота
Погружает все сильней
Душу в сонное болото
Серых и унылых дней.

В жизни всякое бывает,
У событий  свой черед:
Кто-то что-то потеряет,
Что-то и взамен найдет.
И гневить не стоит Бога –
Раскисать из-за преград:
Может жизнь пройти убого
Без потерь и без наград.

Преходяще все на свете
В этом лучшем из миров.
Мы же вечно, словно дети,
Ждем подарков от богов.
Разум наш не замечает
Сквозь сует земных нагар,
Что с годами тихо тает
Самый ценный божий дар.

Восхвалим же Мирозданье –
Наш Вселенский Колизей –
И за радость и страданье,
И за близких и друзей,
За потери и награды,
За разлуки и любовь,
За житейские преграды,
За незыблемость и новь!

Восхвалим и божью милость,
Что дала нам счастье жить!
Ну, а чтоб не впасть в унылость,
Будем помнить и любить
Тех, кто здесь, под Небесами,
В суете земных сует,
Проживает рядом с нами…
И кого уж с нами нет!