У Вечного огня

Нина Завадская
В Хабаровске, у вечного огня
Девчёнка с бабушкой стояла.
Фамилию, среди других,
Она настойчиво искала.

Быть может прадед здесь лежит,
И ждет, чтоб мы о нём узнали.
Чтоб помнили, и как другим,
Цветы с любовью возлагали.

Лежат под каменной плитой,
И офицеры, и солдаты.
В ряду с фамилией, стоят
Войны давно прошедшей даты.

И взгляд скользит по именам:
Антонов, Бажищук, Бабахин.
Я помню фото на стене,
Парнишку в форменной рубахе.

Как молод прадед был тогда!
Ему ведь только двадцать было!
Когда "За родину! Вперед!"
Юнцам безусым протрубили.

Мы будем вечно павших помнить.
С поклоном будем чтить живых.
Их подвиг навсегда запомним.
И имена запомним их.