Москвострой

Воловик Александр
Разбойных вёсен свесив завязь
разнузданно и несуразно,
дремучий бор стоял у яуз,
и лоси по болотам вязли.

Пилы не знали ели. Еле
колыша листьями, берёзы
как будто тенью скрыть хотели
непрошенные сосен слёзы.

Но бездорожью и безлюдью
уже готовилась расправа,
и шли неправедные судьи
и громыхали топорами.

Везли товар варяги в греки.
Кругом ворюги шуровали.
Над лесом громоздилась крепость,
и башни по углам вставали.

А на семи холмах окрестных
с утра в церквах звенели звоны,
орал Арбат, пестрела Пресня,
и песни слышались, и стоны.

И кирпичи не без причины
в руках умельцев сделав сальто,
легли туда, где под машины
ковром расстелятся асфальты.

Но зодчим, возводившим стену,
осталась тайна нераскрытой,
Что кольца метрополитена
Освящены митрополитом.

И что колючее и злее
татарника-чертополоха
просвищут мимо мавзолея
ракеты в новую эпоху.

А где овраги, как отрада,
дают приют грибам-опятам,
железом грянет баррикада,
и замахнётся брат на брата.

Но это — после. А покуда —
Шёл Москвостроя пёстрый праздник.
И город вырастал, как чудо —
древесный, северный, прекрасный!..