Я силюсь написать строку...

Владимир Ярославский
Я силюсь написать строку
И над бумагою весь влажный
Мой лоб в надежде мыслей «важных»
Как ствол, прижавшийся к виску.

Вот мысль! Перо бежит вперед,
И черных литер след струится…
А мысль ускользнуть стремится,
И время ускоряет ход.

И мысль водою сквозь песок
Теряет четкость очертаний…
Что дальше?.. Тяжесть ожиданий
И ствол, глядящий на висок.

Уж на бумаге мыслей рой…
Но вновь летит начало саги
На ворох скомканной бумаги,
Что у окна лежит горой.

Уже темнеет за окном,
Уже закат простился с ночью.
Сегодня, думается, точно
Не спать мне безмятежным сном…