Сборная команда по футболу

Сергей Александрович Редчин Изо
Ворвались ярко в сборную команду
Десятка два к борьбе готовых душ, –
Заменим русской пляской сара'банду –
О'держим верх – не скажем, что не дюж!

Мы сто потов прольём на тренировках
И закалим характеры как сталь,
Освоим схемы построений ловко,
Лишь только б окунуться в мунди’аль.

Расчёл нам роли тренер как бухгалтер
(Он – режиссёр умелый, и хитёр):
Любой второй – плей'мейкер или 'сталкер,
И каждый первый – 'джокер и дри'блёр.

Игра на поле чуждых стран знакома –
Принёс плоды нелёгкий тот урок, –
Но если мы теперь играем дома,
Нас выручит «двенадцатый игрок».

Готовы мы сражаться всем на диво,
На деле проявляя мастерство,
И побеждать соперников красиво!               
(Футбольное поможет божество!)

Промчит хав'бек по флангу и – с об'водкой –
Подаст навесом ювелирный кросс,
Подпрыгнет форвард – «бац» прямой наводкой, –
Вбив биси'клетой 'кипера в гипноз.

Турниров значимых грядёт немало,
Подобного сему не будем ждать –
Мы доказать – во что бы то ни стало –
Хотим, что мы умеем побеждать!

Ворвались ярко в сборную команду –
Десятка два к борьбе готовых душ, –
Заменим русской пляской сара'банду –
О'держим верх – не скажем, что не дюж!
НЕ СКАЖЕМ, ЧТО НЕ ДЮЖ!

                Май 2018г.
…………………………………………………………………………………………………

ГЛОССАРИЙ
(для тех, кто не вполне знаком с футбольными терминами)

Сара'банда – Старинный испанский медленный танец.
Схема построения (тактическая схема) – определённая расстановка футболистов и их передвижение во время игры с целью выполнения задач, установленных тренером.
Мунди’аль (исп. mundial – мировой) – чемпионат мира (по футболу).
Плей'мейкер (англ. playmaker) – распасовщик, разыгрывающий; игрок, через которого чаще всего идут атаки; игрок, делающий игру (как правило, атакующий полузащитник).
'Сталкер (англ. stalker – преследователь) – игрок, преследующий игрока соперника с целью отбора мяча или помех для его действий)
'Джокер – игрок, выходящий на замену, способный кардинально изменить ход игры в пользу своей команды.
Дри'блёр – футболист, умело ведущий мяч.
Двенадцатый игрок – болельщики, рьяно поддерживающие свою команду.
Хав'бек (англ. half-back) – полузащитник, игрок средней линии.
Фланг – линии правой и левой стороны футбольного поля, а также крайние правые или крайние левые игроки линий нападения и защиты.
Об'водка –  это действия игрока, владеющего мячом, позволяющие провести его мимо соперника с целью выиграть единоборство.
На'вес (навесная передача) – высокая передача мяча по воздуху.
Кросс – передача мяча с фланга в центр поля (навес, прострел).
Биси'клета (порт. bicicleta – велосипед) – удар через себя в падении, техническое действие футболиста, когда тот, отрывая своё тело от земли, бьёт по мячу одной из ног с помощью их быстрого скрещивания  (движение велосипедиста, движение ножниц).
'Кипер, гол'кипер (англ goalkeeper) – вратарь, игрок, защищающий свои ворота (сохраняющий цель в недостижимости).