Поэт на плахе

Геннадий Шалюгин
               «Чернец  великого ума
                и остроты  ученой...»
                Современники о Сильвестре Медведеве

Таких людей совсем немного было
В неграмотной и лапотной Руси.
Негромкою толпой у властного кормила
Они кружились, словно в верше караси.
На царской службе числились поэты,
И толмачи, и музыканты, и певцы,
И правщики, - а  это, по секрету,
По делу книжному отменные спецы.

Кумиром тех поэтов был, конечно,
Сам Полоцкий, премудрый Симеон.
Он летописец был, учитель, речник.
И духовник царя, - конечно, тоже он.
А лучший ученик его - Медведев
Сильвестр - был юн, на щеках киноварь.
Прекрасно изучил и аз, и буки, веди,
Латынь и греческий. Отменный секретарь!

Поэт от Бога! Преуспел в барокко.
Слагались вирши даже в образе орла!
На крыльях вдохновения высоко
Летал; поэзия, как лилия, цвела.
Медведев был к тому же дипломатом.
С посольствами у шведов побывал.
Как бриллиант во многие караты
Он при дворе лучился и сиял!

Мечтал о просвещении народа:
Составил первой Академии проект.
Тогда учеба становилась модой
Для тех, кто, глядя в мир, искал ответ…
Искал ответы и поэт Медведев…
Искал и в книгах, и в тиши молитв,
И часто, горячо отстаивая кредо,
Горел в пылу словесных битв.

В идейных спорах, как и ныне, не шутили.
Был век семнадцатый, увы, зело жесток…
За царскую корону крепко бились
Царевич Петр и Софья... Видит Бог,
Две сильных партии - латиняне и греки -
Совсем как ныне либерал и патриот, -
Не тешились забавой в игротеке,
Сражались насмерть: кто кого побьет.

Хранили дух Царьграда грекофилы.
У латинистов - привкус западных идей.
Того гляди, уже не крест, а вилы
Схватить готовы: оппонент - злодей!
Поэт Медведев оказался … латинистом…
Он воспевал опальной Софьи власть.
Гнев патриарха был тогда неистов:
Поэт в темнице должен был пропасть.

«Певец великого ума» не избежал расправы:
На Красной площади его лишили головы…
Секира палача тогда являла право,
А казни были развлечением толпы.
С тех пор уже три века миновало…
Андрей  Шенье, Рылеев, Лорка, Гумилев…
Казненных гениев история устала
Считать;  не перечесть погубленных голов,

Пробитых пулей, усеченных саблей,
Задушенных в застенках палачом...
Со скорбью вспомним имена их, дабы
Подставить завтрашнему гению плечо.
Поэтам ли толкаться на Болотной,
Писать агитки, политический памфлет!
Там нет и грана правды подноготной,
Нетленной Божьей правды  - тоже нет!

Поэт! Поберегись интриг дворцовых.
Будь в стороне от царственных особ.
Твой царь и Бог -  рифмованное Слово.
Твое оружье - вдохновение и троп!

                20   января  2018.