Там, за речкой...

Анна Аникович-Болдырева
I
Ещё вчера ты был мальчишкой:
В неполных восемнадцать лет,
Сидел по вечерам за книжкой,
Чтоб в школе дать на "пять" ответ;
Ещё вчера ты строил планы,
Водил любимую в кино...
Повестка. Мысли, как в тумане:
Служить в Афгане суждено...

Смятенье. Проводы. Учебка.
И неизвестность - впереди.
Известно лишь: без дружбы крепкой
Душманов сложно победить.
Надёжный щит в твоём кармане -
Любимой фото у груди.
Ты верил: от смертельной раны
Любовь способна оградить.

II
Ещё вчера ты был мальчишкой:
Сегодня - АКМ в руках,
Зависит жизнь от фляги лишней...
И БОЛЬ... Уже не на словах!
В Афгане солнце опаляет
И на зубах скрипит песок,
Бессменно каждый пребывает
От гибели на волосок.

Легко попасть в горах в засаду,
Где ждёт кровавых жертв душман;
Легко познать все круги ада -
Вокруг чужой Афганистан...
В пылу сражений... Там, за речкой,
Воспринимался день за год:
С семьёй недостижима встреча,
А за день мог погибнуть взвод.

III
Ложился спать не раз в одежде,
Проваливаясь тут же в сон
С уныло гаснущей надеждой,
Что избежит мать похорон.
Родным писал с любовью письма
Перед отправкой в каждый бой -
Неровно, но без пессимизма,
Чтоб не тревожить их покой.

Умалчивал, как метки пули
И тиф здоровье подкосил,
Как "братья" на руках "уснули"
И лишь на месть хватало сил...
Семью ты утешал усердно
В течение двух долгих лет;
От той, чья карточка у сердца,
Напрасно ждал (увы!) ответ.

IV
Февраль. Прощание с чужбиной
И долгожданный вывод войск.
Ты был мальчишкой - стал мужчиной,
Достойным звания "Герой".
Где было фото милой прежде -
Висят у сердца ордена.
А жизнь уже не будет прежней,
Хотя окончена война!

Ты в плен попал воспоминаний,
И, погружаясь ночью в сон,
Не можешь избежать страданий -
Преследует трёхсотых стон...
Во сне ты вновь идёшь в атаку,
А наяву - пьёшь третий тост,
Слезу роняя в полумраке:
Путь к мирной жизни так непрост!

V
Остались письма без ответа,
Написанные на войне.
«Быть может, затерялись где-то?» -
Их ждёшь уже в родной стране.
Я напишу тебе... Позволишь?
- Родной, любимый, дорогой,
Не скрой своей сердечной боли,
Но раздели её... со мной!

Любви подвластно расстоянье -
Прикрой всего на миг глаза
Для наших душ соприкасанья!
Есть в мире место чудесам:
Ты выживешь назло душманам,
В Союз вернёшься, как герой!
И пусть от битв на теле шрамы,
Я жду тебя... Всегда! Домой...