Ожидание

Ольга Светлицкая
Ждешь, что нарушит молчанье звонок телефонный.
Ждешь у окна, и, стараясь прогнать пустоту,
Нервно сжимаешь в ладонях кораблик картонный,
Сделанный сыном, с названьем «Варяг» на борту.

Прочь отгоняешь навязчивых мыслей тревогу,
И не ложишься, тебе все равно не уснуть.
Как капитан смотришь вдаль на пустую дорогу.
Вот он вернется и можно спокойно вздремнуть.

Вот он живой! Возвратился усталый с пожара.
Гарью и дымом, казалось, привычно пахнув…
Встала на место в прихожей сапожная пара,
В чью-то спасенную жизнь свежий воздух вдохнув…