Посвящение Пушкину

Наталья Алова
Восстань, земля, метелью белой
И жизнь вдохни в немое тело.
Так не должно было случиться,
Чтоб сердце перестало биться.

Никита! Снег стряхни с лица.
Ты с ним оставлен до конца.
Ты был с ним рядом, но не смог
Остановить, не уберег.

Не плачь, старик! Твоя ль вина,
Что долог век – не жизнь длинна.
Что это все в последний раз.
Что не открыть застывших глаз.

Что «буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя»,
Что она не зверем воет,
А рыдает, как дитя.

Стынут слезы средь морщин.
Он – с тобою, не один.
В стороне от суеты.
Светских сплетен, пустоты,

От завистников, врагов,
От доносчиков, долгов.
Он – с тобой, он снова твой.
Ты везешь его домой.

Довези неторопливо,
С колокольчиком пугливым.
Кто-то встретит у ворот…
Вьюга плачем сердце рвет.

Только слышишь: в плаче вьюжном…
Видишь: в снежном вихре дружном…
Сердцем чуешь: он  - живой!
Просто едет он домой.

Он не умер, не убит,
Потому что не забыт,
Потому что на вечность права
Отстояли стихов слова.