Как правильно приготовить плов в стихах рецепт

Равшан Раджабов
"Как правильно приготовить плов" в стихах рецепт.
Я изложу вам, как собиратель и адепт.
Последовав советам, которые я дам
Останется лишь плов свой, поставить вам на дам*

Во первых: Здесь не стоит торопиться -   
"Любой  продукт" для плова не годится!..
Продукты, нужно тщательнее подбирать,
Из тех, что доставляют людям благодать!

Не даром же, на горных пастбищах Гиссара -
Ради курдючного, - в нём лецитин есть - сала
Растит без устали, отбор ведет из века в век,
Особый вид овец, трудолюбивый человек!.

Не даром, рис он вывел, множество сортов:
"Девзира" и "Кирмизи"; и мелкий сорт -"Кенжов"...
Да разве ж  труд людской возможно перечислить?
Напрасен труд!.. Об этом сложно даже мыслить...

И мне, не стоит времени терять в пустую -
Читать вам стих, как буд-то лекцию сухую:
Мол, "во-вторых; да в-третьих; и где-то там, в-седьмых..."
В общем - порядок действий запомните простых

Ведь, что бы плов наш приготовлен был с душой -
Не следует порядок нарушать простой!
Итак! Готовить плов начнем, не с казана -
Мы лучше рынок. с вами посетим сперва.

                *        *        *

И вот что купим мы: Парное мясо, жир и рис.
Морковь и лук. Чеснок... Шафран, зиру и барбарис,   
Хотя бы трижды нам придётся обойти базар -
Купить для плова нужно масло - хлопка щедрый дар!

 Для украшения плова, выберем гранаты...
Зелень, овощи, чтоб к плову были и салаты
Все это мы домой в корзинке принесем,
И наконец! - священнодействовать начнем...

                *        *       *

Нарубим мясо  крупно, равными  кусками,       
Морковь нарежем тонко, длинными брусками.   
Колечками лучёк, мы нашинкуем тонко...
И рис переберем, в глубокой миске звонко...

Замачивать рис, не всякий можно, между прочим!... 
Вот нут, где мыли мы его, там же и замочим.
Рубашку с  чеснока сдираем, и попку начисто срезаем.
Изюм от веточек очистив, к готовке плова приступаем:

Мы в казане  растительное масло накалим.      
Да так, что б появился бело-сизоватый  дым... 
И лишь тогда - здесь роль прокалки масла так важна! -
Мы косточку обжарим в нём, нещадно, до красна.   

И выкинем её, от казана, подальше...      
Баранье сальце, мы  распустим в масле дальше.       
Шумовкой вынем шкварки, от масла отделим, 
И... солью чуть присыпав, на пробу отдадим.   

Теперь в казан, по стенкам, мясо осторожно отпускаем.    
Что б мясо сильно жарилось в огонь мы, щепок накидаем...   
Как мясо, красной корочкой зардеет, тот миг не упусти!      
Ты кольца луковиц-прелестниц в казан, скорее  запусти.

Пусть вместе, танец зажигательный, нам спляшут,
Внимание зевак к себе, причудливым узором танца, свяжут.
Метафору мою, вы строго не судите -         
Отвлекся я немного... Однако же!.. Смотрите: 

Уж золотистым цветом, лук наш отдает. 
Пищит!.. На выручку к себе, морковь зовет...   
Как любящая мать, морковь в казан ныряет.
Лук с мясом обнимает, прохладою своею их  спасает...   

Семейку эту, солью, щедро посыпаем.      
Процессу чудному, капкиром* помогаем...            
Спасая лук, морковь размякла... Сама грустить      
Уж начала... Здесь важно темп не упустить:      

Прожарь морковь, как следует, и не жалей   
Огня добавь. Шуруй капкиром веселей...    
Морковь, обжаривать здесь надо - не тушить...
И подгореть не позволяй ей, и тужить. 

Морковь и цветом изменилась, и жизнь, как буд-то отдала. 
Собою мясо облепила, объемом стала так мала,         
Что руки сами потянулись, залили сразу все водой!   
Обычной, чистою, водой. Четко вышло все, само-собой... 
 
Зирвак наш, закипел!..  Здесь надо пламя пригасить.    
Ведь бурного кипения, нельзя  нам допустить!..   
Зирвак, не нужно сильно заставлять кипеть,         
Он должен тихо булькать, практически пыхтеть!... -   

Прозрачненьким бульёном, покрыто все должно.   
Добившись этого, вздохнуть спокойно можно -       
Пол-дела сделано!.. Здесь многие меня поймут...    
Настало время, теперь и специи в ход пойдут:   

В зирвак, шафран добавим, семена зиры      
И барбариса, кисло-сладкого, плоды...               
За тем, разбухший нут, распаренный, добавим   
И горсть изюма, в след за ним, в казан отправим...

Зирвак теперь, пусть булькает себе, тихонько,         
А мы, поддерживать огонь должны легонько.         
Стараясь не тревожить и просто, не мешать   
Не лучше ли в сторонке  зеленый чай вкушать?..

Нам выдается время, немного отдохнуть,      
Усталость и волненье с себя скорей стряхнуть.
Ведь дальше будет все немножечко сложнее,      
Работать нам придется чуточку  быстрее...    
 
                *        *        *

Вы отдохнули? - Минут так тридцать уж прошло...
Закладывать рис, теперь нам, время подошло...
"В трех водах рис промыть!"- Совет достался от дедов,
"Что б мучки рисовой, не видно было и следов..."       

Промытый рис  горстями  на зирвак ссыпаем,            
Поверхность риса  аккуратно разровняем...            
Огонь под  казаном  поднять мгновенно нужно!   
Залить рис кипятком крутым! - Быстрее...!  ну-же!...

Ошпаз, все должен расчитать - порядок  уж такой -   
И чайник с кипятком  всегда быть должен под рукой!
Порасторопней, нужно нам быть здесь да и шустрей!...
Не забывать - Работать надо чуточку быстрей...
 
Воды над рисом сколько?  Вопрос уместный, к слову!
Рис "краснодарский", возьмем (условно) за основу. 
Обычный,круглый рис, его в России - завались!...
 Пропаренный и длинный рис - не надо... - не берись!

Хоть"краснодарский" далек от "девзиры"!
За то по качеству он - почти! - "арпа-шалы."
Из "арпа шалы" в Хорезме на свадьбах и пирах, -
Готовят плов шикарный в огромных казанах

И тот и этот  сорт замачивать не нужно.
Отличный рис! В один ряд  ставим их мы дружно.
Воды  чуть меньше дюйма - сразу все должно кипеть!
Здесь надо  досолить... чуть позже, - можем не успеть... 

Добиться нужно равномерного кипения
И сильного, но так, чтоб не было бурления.
И риса слой не должен при этом нарушаться -
Как и морковью - нигде никак не пробиваться.

Минут так десять рису дать вариться можем 
Подробней объяснить теперь я, снова должен:   
Мы весь Процесс на три этапа разделяем: 
Варка, варка на пару, дам - (рис упреваем)...

При варке не только от воды рис разбухает   
Он жир и соки зирвака в себя вбирает.   
Разбухнув, рис доходит на пару, минуты семь -
От силы - десять. Надеюсь, все понятно... всем?

                *         *         *
               
Еще чуть-чуть... немного, вашего терпенья -
Мой мастер-класс к концу подходит, без сомненья
 Затягивать пожалуй с этим,  мы не станем
 В глубь казана  давайте  мысленно заглянем:

Вот мясо. Лежит и тушится  на самом дне.
Теперь - на ласковом, на умеренном, огне...
Над ним морковь - заняв всё место в зирваке -
Привал устроила себе на биваке... 

Прекрасно чувствуют себя ингредиенты
Расположились по местам все компоненты
Эмульсия их нежно всех обволокла
В свою игру непринужденно завлекла:

Зирвак теперь играет как бы роль подушки.
На нем рис, развалившись, спит... хоть бей из пушки!
Разбух, но не сварился,  сомлел  в жару.
Пусть парится и дальше - только на пару:

Горячий пар, шурша, проходит сквозь рисинки.
За тем, под крышкой, собирается в росинки
И Скатываются вниз, на Землю, как слезинки,
Оставив за собой лишь влажные тропинки.

На рис, что б  капельки не падали  назад ,
На землю стряхиваем с крышки конденсат.
"Без крышки проще, в небо уходил бы пар..."
- Все так, но важно сохранять под крышкой жар!

А если крышки нет, то риса верхний слой 
Перелопатим осторожно, мы с тобой
Итак, минуты десять, рис держим на пару
Для запаха добавим  растертую зиру...
   

               
Ну вот, уважаемый читатель, дорогой,
Как незаметно, мы перешли "на ты" с тобой!
Недавно ведь совсем  говорил тебе  я "Вам"
Теперь же... мы вместе дружно ставим плов на дам.

                *          *          *

От края к центру рис аккуратно собираем,
Неровности капкиром ловко подравняем...
И вот, получился славный холм или курган.
Понадобится здесь керамический ляган*.

А, кстате, где он? Так, вот же, рядом, с чесноком! -
Как снег белеют... что ни головка - чисто ком.
Чеснок добавить в рис мы чуть ли  не забыли...
Пустяк...  ляганом ведь пока что не закрыли!

Головки чеснока?! - Да! Их прямо в рис втыкаем.
И плотно, без щелей, ляганом накрываем.
В добавок, матерчатое полотно возьмем,
Ляган по всей окружности ею подоткнем.

Поверь, не зря нужна вся эта комбинация,
- чудо происходит с рисом - ферментация!
Жар, достаточный для этого, дают угли
Под казаном. Не веришь? Тогда уж - Погугли!..

И вот наконец, поставили мы плов на дам 
Но раслаблятся рано, я - отдыхать не дам!!
Есть полчаса... Я знаю чем заинтриговать...
Нам дастархан в гостинной, пора сервировать -

                *        *        *

Для плова место в самом ценре оставляем
А остальное все по кругу расставляем...
Еще салат успеем, приготовить к плову...
Лук, помидор, салату нашему, основу -

Нарезать тонко-тонко. Но, сразу не мешать!
Заранее и солью не стоит приправлять...
Что бы форму нарезки подольше, сохранять -
Перед подачей плова салат перемешать.

И зеленью присыпать немножечко, чуть-чуть...
Готов наш "Шакароб"! Ну или  "Ачик-чучук"
Как хлеб нельзя убрать с полей без хлебороба,
Так плов немыслимо подать без Шакароба! "

                *        *        *

Мы - как Ошпаз - шеф-повар  сказочного пира,
Используя  блестящую ладонь капкира
Вытаскиваем мясо из глубины на свет
Ах! - аромат, божественный!!! Ах!!! - Ну мочи нет!..

Увы! С небес на землю все же мы  слезаем
На мелкие кусочки мясо нарезаем
Пусть горячо, пусть даже пальцы обжигает
 - Терпи! гость в предвкушениях изнемогает!!!

Выкладываем "горкой" на расписной ляган
Мы плов свой. Соорудим дымящийся вулкан
Уложим сверху мясо, увенчив чесноком,
Кусочек, что б захвачен легко был едоком.

Гранатовые зерна по склону разбросаем...
Без фанатизма что б! - Мы только украшаем!..
Рубины в россыпях -  так плов свой украшаем -
И остальной чеснок  вразброс понавтыкаем.

И лишь теперь салат мы солью приправляем,
Быстро перемешав, в сторонку отставляем.
Остается плов свой на дастархан поставить -
Творение свое, гостям спешим  представить
               
И наконец!...  так долгожданный миг настал -
Перед гостями плов во всей красе предстал!
Из помидоров сладких, слаще чем набат*,
Мы к плову подадим изысканный салат...
 
Лепешки сдобные  лежат вокруг  горой,
Что б дотянуться мог до них  легко  любой
"Зеленый чай" искрится рядом в пиалах...
А гости к плову тянутся и шепчут:"Бисмиллях..!"

                *        *       *

Ну что ж, пусть продолжают пловом наслаждаться
Мешать не будем им. Пора и нам прощаться
Однако, грустно стало мне... Но так бывает -
Совместная работа здорово сближает.

Особенно, когда еду готовят вместе,
Неважно что - шашлык, уху, начинку в тесте...
Похоже, что большой романтик я, мечтатель...
Однако, сблизился с тобой я, мой читатель.

И время  мы с тобой  потратили не зря.
Да! - нам раставаться трудно - проще говоря...
И все ж... Удачи друг мой!  Будь здоров!  И... прощай!
Мой мастер-класс по плову - прошу - не забывай...

                *      *      *







* поставить на Дам - томить (упревать) блюдо, практически без огня.
* капкир (кабгир) - шумовка
*Нут (Нахуд) -крупный горох его еще называют "бараний горох"
*Набат (навот) - таджикская сладость, сахар кристаллизованного вида. Хоть это и сахар, но состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы.