Обретя приют в аду или в раю, что я увижу?

Иван Евдокимович
 

  Пока я жив
задуматься пора бы,
а может опаздал я с мыслью такой:
С чем отойду я на покой?

  Душой юнец,
а телом иссыхающий старик
приду в тот миг,
как вдруг увижу наконец,
что всё кругом
  мгла заливает фиолетовым стеклом.

  Всё остановится, остекленеет
в моих уже невидящих глазах;
жизнь прекратится на земле
для той души, что теплилась во мне
и вот уж ищет лоно в облаках.

  Но, обретя приют в аду или в раю,
в неутихающей тоске
         на землю буду я смотреть,
где зацепиться сможет взор
                лишь за стезю,
лишь собственный мой след-
иного у души ведь нет.

  Опять, опять я буду проходить по тем
тропинкам и просторным плацам,
что проходил я в детстве,
                в юности моей,
потом уж в зрелости и в старости
              к вершине я взбирался.
 
  И вот тогда не будет для души
                другой услады,
чем спотыкаться о пороги,
о камни рассекать босые ноги,
и биться головой о притолоку
                уже открытой двери,
считать приобретенья и потери,
не ждя в конце пути себе награды.

  И лишь от туда я смогу узреть,
чем награждён мой тяжкий труд,
что вспомнят обо мне
                или забудут,
как шёл я некогда по Матушке Земле.

    май 2018