Человек и его предназначение

Ольга Чернорицкая
В отношении души человек ничем не отличается от животных , и то и другое смертно и бесконечность ни того, ни другого не имеет целесообразности. Ведь человека от животного отличает дух и разум. Человек- творческая субъективность, преобразователь вселенной в двух планах - научном и мировом, и как только она не делает науку и не строит мир, умирает. Очень часто до смерти физического тела. То, что не входит в творческую субъективность, не имеет смысла и на том свете.
То, что преобразует человек, не входит в абсолют - он только осуществляет его в истории и государстве. Вне строительства государства и создания произведений человек становится тем же, что и животное - эмпирическим хаосом бытия, не знающим ни божества, ни вдохновения.
Человек жив и собственно существует в мире и государстве как высшей ступени мира. Если не удается в исторических временах осуществить подлинно нравственное государство, жизнь человека, строящего его, не выходит из закона целесообразности - но представляет один из тупиков отражения абсолюта в жизни народного духа.
То же можно сказать о поэзии. Каждый причастный творению лишь в той мере человек, в которой осуществляет совершенный образ мира.