У погоста...

Николай Дик
           ****

Переспорить гордыню богатых непросто -
бестолковая жадность задор придаёт.
Забывают они, что в объятья погоста
попадает и пан, и его антипод.

Где в сознанье нажива влезает удавом,
загнивает душа и бельмо на глазах,
там не сердце рулит, а причуды забавы -
безрассудству неведомы совесть и страх.

Перед Богом равны и лачуги, и храмы,
работяга и плут, неудачник и бос,
но зачтутся мозоли, извилины шрамов,
добродетель поступков и море из слёз.

Бесполезны дебаты с гордыней и славой -
кто способен творить и без них проживёт…
На погост попадут, сколько в жизни не плавай,
бессердечное зло и её антипод.

        ***