135 - Восток - дело тонкое

Владимир Алф
Пояснение к данному стихотворению.

"Восток - дело тонкое" - крылатая фраза.Означает то дело,которое знают только  знатоки.В данном случае , умение ловить рыбу,быть настоящим другом.
1
Вот странно – совесть не глотает,
И не жуёт, и чай не пьёт,
Она за каждым замечает,
Заметит, а потом грызёт.
2
И если кто допустит промах,
Как совесть тут уже как тут,
И если вдруг кого коснётся,-
У того мысли побегут.
3
Ах! Как же? Как? Какой поступок?
Но как же можно? Вдруг, и так?
В другой раз поступлю иначе,
И поступлю уже не так.
4
А в прошлый раз сказал, как в лужу,
Вступил я в лужу, как свинья,
Вот так обидеть человека..
Нет, точно, - это был не я.
5
Теперь есть будет меня совесть,
Теперь придётся мне страдать,
В другой раз мне придётся думать.
На ветер слов не выпускать.
6
Дела бывают сильно хуже:
Дружили с другом мы давно.
И рыбу вместе мы ловили,
Мешать ничто нам не могло.
7
У рыбаков червяк – наживка,
Но есть ещё червяк внутри,
Внутри червяк – он очень вредный,
Глаз не спускай с него, смотри.
8
Я проглядел, а вот как было:
В тот раз мне с рыбой повезло.
Ему же – ни одной поклёвки –
Не честно, будто, как назло.
9
О! Горе мне! Как так случилось?
Не поделился я тогда!
Внутри, знать, жадность пробудилась,
Так, знать, бывает иногда.
10
В другой раз друг лещей «надёргал».
А я остался "налегке",
Урок полезным оказался.
Жизнь подарила его мне.
11
С тех пор прошло годов немало,
Я перечитываю стих,
И вспоминаю как всё было -
Тот случай в сердце не затих.
12
Тот случай был не на востоке,
Был случай в "нашинских" краях,
А другу моему - спасибо,
На век остались мы в друзьях...