Улыбка на краю неба

Игумен Паисий Савосин
                Ракушкой тень у ног моих свернулась.
                И слушает поэт, как прошлое шумит
                В ракушке тени.
                М. Александр, La peau et les os.


На последнем краю возможностей,
На тропинке в далёкий лес,
Словно в тонкой морщинке кожистой,
Спрятан солнечный слог. В стекле

Расходящихся букв, в молчании
Вызревающий гул высот
Произносит, хранит печальное,
Как древесною жилой сок

Из таких закромов взмывающий,
О которых сказать не смог
Над костром на ладонях: варится
Свещеносцев цветов-товарищей
Драгоценная песнь, письмо

Золотого полудня, поверху
Ускользающих крон, на взлёт
Лепестков и птенцов и – вспомнишь ли? –
То, в озёрах, молчаньем полное:
На ладонях вода... Калён

Этот миг долготой, протяжностью
Безответного зова – так
Оживает живое, важное,
Позабытой чертою каждою
Перешедшее в ткань, в мостках

Над прудом тишины Твоей.


Май 2018.