Не любила мама есть картошку

Ирина Бусыгина
Не любила мама есть картошку ,
Чем нас в детстве очень удивляла .
Иногда ,порою съест немножко -
Половинки средней ей хватало .
И жевала очень неохотно ,
Словно заставляли - через силу .
Я по детски  как-то беззаботно
Напрямик у мамочки спросила :
-Почему не ешь опять картошку ,
Или  ты вообще не голодна ?
-Не поймёшь меня наверное Крошка!?
Когда я была такою, шла Война !
На руках у матери осталось
Семеро нас с бабушкой седой .
Чтобы выжить , ели что попало -
Кожуру варили с лебедой .
До сих пор  когда картошку чищу ,
Запах этот горло мне першит ,
Словно ком стоит, едва его заслышу
В тот момент ,когда она кипит  .
- Почему очистки ,не картошку
Ели вы у матушки родной ?!
-Не хватало на год её, Крошка
Иногда кормили  кожурой  .
Молодая шкурка не горчила
Уплетали  за две мы щеки .
А когда Зима уж проходила ,
Появлялись в погребе ростки .
И картошка старой становилась ,
Отдавала запахом гнилым .
Вот тогда то ела и давилась
Терпким вкусом варева пустым .
А сейчас  и масло добавляю ,
И укропчик даже покрошу ,
Но как только шкурку очищаю ,
Есть её уж дальше не хочу !
- А наверно мама будет лучше
Если будем чистить мы и мыть ?!
Улыбнувшись ,мать сказала :
                - Слушай !
Это выход , Так тому и быть !
Мы с сестрой дежурили по кухне ,
Мыли и картошку и морковь ,
Вычищали ,что растёт и тухнет ,
Только дальше мамочка готовь !
То ли за старание в награду
Стала кушать мамочка пюре.
И жаркое уходило ладно ,
Не любила только в кожуре !