Лиза

Дмитрий Гирш
Когда весь город тихо спит,
Над тишиной, что в нём стоит,
Летит в кроваво-черной стае воронов и на четверке белых лошадей,
Выходит на охоту Лиза,
Рвет на куски сердца парней,
Ее прекрасный голос манит, как магнит
Всех тех, кто пресмыкался перед ней,
На высоте любви летая,
Ведь страсть её для них пустая.

А Лиза получает власть над душами всех тех,
Кто от её любви дотла по сумеркам сгорает,
Её карательный любовный без любви успех
Ночных мгновений шрамы нитью смерти зашивает.

Нет смысла Лизу умолять,
Красивая, она лишь рассмеется,
Не суждено им всем при жизни Лизой обладать,
Петлёй на шее от её любви объятие сомкнется,
Без Лизы либо жить, страдая, либо умирать.

У Лизы милые глаза, она сжигает ими взоры.
Когда же словно в паутине погибает её друг,
Из жизней и сердец она плетет свои узоры,
Ведь по наивности своей небесные пройдя дозоры,
Столь сладко ускоряет сердца стук.

Остановить её урон могли бы ангелы из рая,
И одного такого ангела пленила Лизы мгла.
В любви к нему души своей лучистый спектр обретая
И наблюдая тень от белых крыльев, знать она могла,
Как отличить в его душе добро от праведного зла.

Но ангел в истине любви вдруг распрощался с Лизой,
Его к себе спонтанно привело губительное слов сукно.
Вернулся в рай, оставив по себе в тумане дым лишь сизый.
Вновь не одно собой она украсит полотно,
Ведь те кто из друзей её по юности хранили Лизу,
Совсем не ожидали видеть страх в её глазах.
Она для них была богиней, недоступной снизу.
Их поражал её губительный любви размах.

Когда же ветер северный ласкает её волосы,
И о её улыбке снисхождения мечтают все,
Она неравнодушно покрывает взглядом полосы,
Что сходятся в одной весьма широкой полосе:

Если ответит Лиза на письмо любви отдачей,
Такой холодной, тёмной и покрытой явно толщей льда,
Ты знай, слова любви для Лизы ничего не значат,
Ответы Лизы лишь в насмешке топят, словно талая вода
Окутывает душу, строго порицая,
Словно волна жестокая, соленая, морская,
В заложники тебя взяв в тот же вечер навсегда,
Она соврёт тебе, от чувства и ответа ускользая,
Тогда ты знай: с тобой произошла кошмарная беда.

Ходы её манёвров каждый вечер кто-то отмечает
Движением в небе, в параллаксах, на радарах.
В нарядах — прелести весны она предпочитает,
Находит упоение во тьме на набережных и бульварах.

И в невзаимности её любви последняя утонет гордость,
Способна Лиза проникать сквозь ангельскую грань игры.
Она разложит на простейшее границу-твёрдость,
Её стремления порабощать наивны и хитры.

Последний свет отняв у спящего в ночных кошмарах,
Она построит свой вердикт на болевых ударах,
Бинауральный бьет источник: помыслы её чисты.
Невинность и наивность Лизы — цена жестокой Лизы красоты.