Не в поисках камня, не в поисках древа...

До Мейнстрима Далеко
не в поисках камня не в поисках древа
смиренная хитрость не окаменела
не силой высокой годна для посева
не снизу ведома ловка и умела

ее не смущают ни адские скалы
ни светлый сад рая что недосягаем
и здешние звери и здешние травы
уходят, она же сияет, играет


          * * *


на твоем серебре роса
в тишине твоей - голоса
на твоей наготе  глаза
а по лету идет гроза

из твоей доброты печаль
выливается, льется вдаль
и на землю глядит звезда
что с тобой готова страдать

но зато до конца этих тайн
никому не понять никогда




         * * *



поднимает веки властелин -
опускает веки властелин -
он один всегда один один
потому душа как пластилин

улыбается хитро его слуга -
улыбается светло его слуга -
он один но рядом есть рука
сеть ума поэтому легка

смотрит ли на улицу мудрец -
созерцает ли свой дом мудрец -
действует мудрец ли наконец-
он - мудрец и свой несет венец.


понимает ли себя глупец -
понимает ли что он глупец -
забывает ли что он глупец -
он глупец всегда себе творец

значит в нем есть власть
и мудрость есть



          * * *

куда идти - туда, где мудрость плачет
где деревянная стена до облаков
где камни вверх бросают наудачу
и глупо говорить про дураков

где ничего не предвещает горя
в гаданиях на пепле и золе
и дым холодный стелется над полем
и зло не знает о добре и  зле

останься здесь где ветер застывает
где неподвижно движимое все
где взгляд вместил всю жизнь весь мир без края
где ты стоишь мгновение еще


       *  *  *

если бы ты был горд
как начертил бы свой твердый рот
чтобы его всегда узнавали
скромные люди в своей печали

если бы ты был упрям
какой бы высокий полет дал бровям
чтобы  выше них пролетали
птицы лишь и ветра спирали


если бы был счастливым твой ум
как  бы тогда ты  умерил свой шум
чтобы жильцы всех окраин
совсем ничего не слыхали

если бы ты был весь
не тем кто ты был и кто есть-
тебя б за другого считали

и  о тебе бы писали
не так, и не то, что здесь



         * * *


веди меня холодная душа
по коридорам созданным тобой
я буду зверем научусь дышать
так чтобы слышать каждый выдох свой

веди меня в ту сумрачную даль
что разбавляет самый яркий свет
я завяжу нелепую печаль
в узлы которых хитроумней нет

веди меня к тяжелым городам
где лед и камень где все тверже бег
отдай их мне. а я тебе отдам
все то чем обделен в них человек.