Святая ночь

Алексей Михайлов 6
Служил в нашей роте обычный солдат,
С пилой и рубанком знакомый,
Иосифом звали. И был он женат –
Мария ждала его дома.
Нечасто писала, и сам он едва
Изыскивал время на письма.
И вот после боя, в канун Рождества,
От крови и пота отмывшись сперва,
Послушать письмо собрались мы.

Письмо это вести о чуде приносит:
У них появился ребёнок!
Родился он в доме, где нету пелёнок,
Но счастлив безмерно Иосиф.

И все мы в душе преклонили колени,
Собравшись торжественно у колыбели,
И тихо молитву пропели.

И целый отряд пастухов бородатых
Той ночью стоял на часах.
В снегу, среди леса и склонов покатых
Покой малыша охраняли солдаты,
И славили их небеса.

И финские земли в ту ночь озарила
Звезда, что всех прочих крупнее.
И мы ощутили – с безудержной силой
Она привлекала и к дому манила,
И мысленно шли мы за нею.

PYH; Y;

Oli muuan Jooseppi Kirvesmies
oli siell; miss; me muutkin,
j;i h;lt; vaimo ja kotilies,
ja vieri viikot ja kuutkin.
H;n harvoin kirjoitti Marjalleen
ja harvoin kirjeit; saikin,
mut jouluaaton kun ehtooseen
tuli s;;sti joukkomme harvenneen,
niin kuulla saimme me kaikin:

On poika syntynyt Joosepille
ja Marjatalle, ja Marjatalle !
Se syntyi mustimman orren alle,
on tuskin peitett; sille.

Me kaikki hengess; polvistuimme
ja lapsen vierelle kumarruimme
ja siunauksen luimme.

Ja monta paimenta parrakasta
lumessa valvoi ja vartioi,
ja vartioi sit; pient; lasta
petojen saaliiksi joutumasta-
maa, taivas kiitosta soi.

Ja Suomen korpien yll; hohti
nyt t;hti suurempi muita,
ja me kaikki k;;nnyimme sit; kohti,
ja meid;t kaikki se kotiin johti,
se t;hti suurempi muita.