Колодец

Алексей Михайлов 6
Зимний день, короткий и ненастный.
Слышен непрерывный гул снарядов,
Свист осколков раздаётся рядом.
В блиндаже тепло и безопасно,
Только раненый, забившись в уголок,
Шепчет: братцы, мне б воды глоток…

Звук обстрела делается резче.
На пути к колодцу пули хлещут,
До воды никто не доберётся.
Кровью перепачкан край колодца,
В шаге от него убит был каждый,
Кто пришёл сюда, страдая жаждой.
Можно было бы наполнить флягу
Снегом из ближайшего оврага,
Правда, вряд ли ты добьёшься  толку –
Слишком много в том снегу осколков.
Лучше потерпи – настанет вечер,
Пить дадут, покормят и подлечат.

Только раненый, забившись в уголок,
Шепчет: братцы, мне б воды глоток…

Тихий стон товарища услышав,
Встал один боец и молча вышел.
Он идёт сквозь огненную вьюгу
За водой для раненого друга,
Котелок прижав покрепче к телу
Под нещадным вражеским обстрелом.
Он не слышит треска автоматов –
В голове лишь слабый голос брата.

Пушки стали бить ещё сильнее,
Что-то долго нету водолея…
Только раненый, забившись в уголок,
Шепчет: братцы, мне б воды глоток…

Вечер наступил, и стало ясно,
Что бойца прождали мы напрасно:
Он лежит, сражённый у колодца,
Кровь его в колодец тихо льётся
И струится на холодный камень,
Как струится звёздный свет над нами.

Только раненый, забившись в уголок,
Шепчет: братцы, мне б воды глоток…
;
Kaivo

Talvip;iv; puolessa on vasta,
hy;kk;yst; ei, vain tykkitulta:
viuhuu sirpaleet ja roiskuu multa.
Alla maan on niin tyynt;, kodikasta;
Haavoissaan vain joku hiljaa huokaa:
Veljet, vesitilkka tuokaa---.

Korsun yll; tykkien soi jyry,
Kaivotiet; pyyhkii luotipyry
P;ivin sek; ;in, ja polun p;;ss;
Kaivon partaalla on verta j;;ss;---
Kaivon luona luoti tapas monta
liian janoista ja maltitonta.
Janoos ;l; t;;ll; vett; pyyd;,
astiaas vain lunta syyd;,
sit;k;;n jos l;yd;t en;;n maasta---
niin sen peitt;; pirstat sek;, savu, saasta.
Iltaan kest; vain, niin l;;kkeen saavat
Kurkut kuivat, vihlovaiset haavat

Haavoissaan vain joku hiljaa huokaa:
Veljet, vesitilkka tuokaa---.

L;htee mies, kun vett; pyyt;; veikko,
Tuskissaan huojuva ja heikko,
L;htee, koska veljell; on jano,
Enemp;; ei mieti eik; sano.
K;teens; h;n sieppaa vesikannun,
Juoksee yli myllerretyn mannun,
H;ipyy sekaan viuhunan ja tuiskeen
Kuullen korvissaan vain avunkuiskeen.

Tykit jyskytt;v;t korsunsuuta,
Viipyy vesimies---ei muuta.
Haavoissaan vain joku hiljaa huokaa:
Veljet, vesitilkka tuokaa---.

P;iv; h;m;rtyy, ja vihdoin kuullaan
Kaivon partaall' mies on suullaan,
Verta valunut on kaivoon, josta
yksik;;n ei en;;n vett; nosta.
Verta pulpahtavat suonet l;hteen
verta valuvaiseen iltat;hteen.

Haavoissaan vain joku hiljaa huokaa:
Veljet, vesitilkka tuokaa---.