Пилигрим

Иннокентий Бармалентьев
Я смешной пиллигрим почему то один
Брожу со связкой ключей.
Сотни тысяч теней меня просят найти
И открыть на свободу им дверь.
Этот мир изначально был светел и чист -
Белый лист - лишь набросками сон.
Мне казалось, что Он был в душе коммунист -
Так прекрасно задуман был дом...
Всё кругом зацвело, заискрилось, взошло,
Тёплый ветер трепал волоса...
А потом до меня постепенно дошло -
Это просто засада была!
Кто душою был чист и добра не копил
Возвращались к истокам времён.
А вершители судеб, купившие жизнь,
Оставались как призраки в нём.
И за многие лета всё стемнело, поблекло.
Изменились цвета на планете моей.
Сверху мечутся тени, снизу - сумрак и пекло...
И всё меньше улыбок на лицах людей.
Я их чувствую, вижу, как каждый из них
Обречён простоять у холста,
Превращая мазками гудрона и пыли
Белый лист в чёрный, грязный квадрат.
Подхожу я к двери, нахожу нужный ключ,
Открываю, а там... пустота
Так хочу им помочь, отпустить и простить, но...
Сам то я тоже здесь не спроста.
Я иду и любуюсь приснившимся мне,
И надеюсь, что смоет гроза
Грязный след от сапог на зелёной траве.
Оглянуться, что б мог я назад.
Этот мир как корзина для спама и хлама -
Будет стёрто всё старое, лишнее, но...
Я прошу об одном - поменяйте программу -
Подарите нам шанс возвратиться домой!