Обессилевшие бойцы

Алексей Михайлов 6
Бойцы обессилены были к закату,
Багрянцем покрылась небес синева,
А ворон отмщенья добычу клевал,
И гнева ростки колосились богато.
Взмолились солдаты, лишённые сил:

«Мы бились, Господь, но предел наступил,
Дрались на земле мы бесстрашно и честно,
И правда на нашей была стороне,
Но наша удача погибла в огне.
Возьми нас в отряд свой небесный,
Прими в своё воинство – все как один
Щитом и мечом мы владеем прекрасно,
Но мы воздаяния ждали напрасно.
С тобой во главе мы опять победим;
Возьми нас в отряд свой небесный».

Но гневно Господь им с небес отвечал:
«Я встать не могу между собственных чад.
Когда-то я дал вам святые законы,
И вашим сердцам те законы знакомы,
Внемлите же: битва идёт  ради них –
Не ради побед и пустых воздаяний
Вы кровь свою льёте на почву страданий,
И войско моё – среди армий земных.
Кто сдастся, моей недостоин молитвы.
С рассветом вы снова продолжите битву».

V;syneet taistelijat

V;syiv;t taistelijat illansuussa,
kun loimotus ja hurme peitti maan,
kun koston korppi repi saalistaan
ja vihan kylv; kypsyi hirsipuussa.
N;in rukoilivat urhot uupuneet:

”Olemme, Herra, kauan kamppailleet,
maan p;;ll; hirmuinen on ollut sota;
meit ohjas oikeus, mut onni ei:
vain tappiosta tappioon se vei.
Oi Herra, meid;t sotajoukkoos ota,
ylenn; meid;t taivaan armeijaas;
me t;;ll; harjaannuimme k;ytt;;n kalvan,
mut palkan huonon saimme, paikan halvan.
Sun johdollas me voimme voittaa taas;
oi Herra, meid;t sotajoukkoos ota!”

Jylisten pilvi halkes, ;;ni soi:
”En v;liin luotujeni tulla voi.
Iankaikkiset ja jumalaiset lait te
minulta kerran syd;meenne saitte,
mua niiss; kuulkaa; niille uhrataan –
ei palkan t;hden eik; voiton vuoksi –
verenne syyt;n, joka hiekkaan juoksi.
Mun sotajoukkoni on p;;ll; maan,
ken luopuu aseistaan, en h;nt; tunne.
Kun aamu koittaa, jatkuu taistelunne”.