Доблесть Пересвета

Анатолий Плюйко
Легенда это или нет,
но доблесть русских умножая,
не защищался Пересвет,
бесстрашно смерть в бою встречая...

Он знал,что будет сам сражён,
ведь,чтоб достать копьём ордынца
(имел копьё короче он...),
НАСКВОЗЬ был должен нахромиться!

Конь разогнался- не свернуть,
косые с синими-друг в друга-
 глаза...Подставил русич грудь
 без лат,щита и без кольчуги.

Копьё,как в масло,в грудь вошло,
богатыря с коня при этом
 не сбив,-покинул Челубей седло-
таков удар был Пересвета!

Легенда это или нет,
теперь уж это не проверить-
прошло с тех пор не мало лет,
но славу русских не измерить!