Происхождение фамилии Померещенский

Куприянов Вячеслав
...мой папа, который мне фамилию дал, был помощником режиссера у самого Эйзенштейна, вместе с ним  Зимний  штурмовал, этот штурм для нас придумал, а дворец при этом  попортили  изрядно. Помощник режиссера, сокращенно – помреж, отсюда фамилия – Помрежченский, затем произошла редукция с ассимиляцией, и в паспортном столе записали – Померещенский!
     – Не может быть!
     – В нашем паспортном столе все может быть. Хотя есть и еще одна  версия. Предки имели поместья как дворяне, отсюда возможна фамилия –  Помещенский. Потом произошла ре-волюция, и мой  предок  вставил  из  революции первый слог внутрь своей фамилии.
     – Почему же слог «ре», а не, скажем, – «во» или «лю»?
     – Предок был музыкант и очень любил ноту ре, особенно ре-мажор. К тому же, смею вас заверить, Р – резко, решительно, ревностно относится  к труду, Р – демократично, с него началась речь, ибо  Р  может  произнести даже собака: РРР! Читайте Платона, диалог «Кратил», этюды на тему греческой буквы «ро»...

из романа "Башмак Эмпедокла", БСГ-Пресс.