Бегемот и газель. - басня -

Виктор Федрин
Толстый, толстый бегемот,
Отрастил большой живот,
Хоть и был совсем не глуп,
Кушал ведрами он суп!


Рядом прыгала газель,
Словно с форума модель,
И изящна, и стройна,
Вся энергией полна.


Зависть взяла толстяка,
Похудеть бы мне слегка!
Я бы прыгал и скакал,
Ожирения не знал!


На диету сесть пора,
Буду есть я... полведра!
А газель ему в ответ:
Ну, причем тут твой обед!


Рот большой твой виноват,
А не вкусненький салат!
Завяжи его скорей,
В джунглях станешь всех худей!

      *       *       *

Суть  морали, верь, проста,
Не имей большого рта,
Коль имеешь - ешь чуть-чуть, -
Будешь стройным, - вот вся суть!