Инцитат - конь Калигулы

Оскар Хуторянский
Мы древние, испытанные кони.
Победоносцы ездили на нас,
И не один великий богомаз
Нам золотил копыта на иконе.
И рыцарь-пёс и рыцарь благородный
Хребты нам гнули тяжестию лат.
Один из наших, самый сумасбродный,
Однажды ввёз Калигулу в сенат.

          Владимир Высоцкий.

Иницитат - иначе «быстроногий», (1)
Любимый конь имперского двора.
Из мрамора и золота чертоги
Его конюшня - славная пора.

Почётным гражданином был он назван,
Сенатором и в консул кандидат.
В его присутствии шумевший был наказан,
И в честь его был не один парад. 

Любимчик императора! Конечно.
Как многих я б у власти заменил
На лошадь - ест овёс беспечно,
Но нет кого ославил иль убил.

Он не имел безумных начинаний,
Не воровал, не проводил реформ,
Не кичился невежеством, незнанием...
Другим сенаторам его б моральных норм.

5-24-18

(1) Иницитат - (лат. Incitatus — быстроногий, борзой) — любимый конь императора Калигулы, согласно легенде, назначенный им римским сенатором.