Кому обязаны мы языком, культурой

Григорий Болдырев
              24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Имя этих святых известно каждому со школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью…
___________________________________________________________
    

                ***

Как свежий воздух, ибо нет без него жизни;
Как реки бурные, что утоляют жажду,–
Так человеку от рождения до тризны
Даны  возможности  –  общаться, словом с каждым…

Что б те слова, объединить, понятной речью:
Среди славянских, всех народов и сословий;
Создали твердь основ,  в  монастыре под свечью
И дали речь Руси – Кирилл и брат Мефодий.

Равноапостольные в памяти святые,
Кому обязаны мы языком, культурой;
Чья речь и письменность развилась и доныне,
Что б говорить, писать, читать литературу…

Как ручейки текут, истоком реки полны…
Есть семя жизни, что даёт потом начало!
А есть основы, направления и корни:
Что дали стержень, что б росло и процветало…

24.05.2018 г.                БГВ.



Переработано, вариант май 2022 года.

...
Как свежий воздух, для дыхания и жизни;
Как реки бурные, что утоляют жажду,–
Так человеку, от рождения до тризны,
Даны возможности общаться – «словом» с каждым.

Соединяя все слова в основу знаний,
Среди славянских, всех народов и сословий –
Культурный код, и свет душевности преданий,
Явили истинно Кирилл и брат Мефодий.

Равноапостольные, в памяти святые,
Кому обязаны мы языком, культурой,
Что сохранили речь в развитии доныне,
Чтоб говорить, писать, читать литературу.

Текут ручьи, шумят моря, бушуют волны;
В истоках жизни, зарождается начало…
А есть основы, направления и корни:
Душевный стержень, чтоб росло и процветало!
_____________________________________________