Давиду Самойлову

Ханна Леметти
              Пярнусские  мотивы.
          
            1.
       Зимний  сон.

   Бесснежная зима. Мгла за окном.
   А вой в трубе такой коварный.
   И долго будет помниться потом
   Тот вечер в Пярну.

   Промозглая зима. То дождь,то снег.
   И поднят воротник,и мокнут плечи.
   И на ветру продрогший человек
   В тот зябкий вечер.

   Эстонская зима. И сосен стон,
   И волн холодных брызги ледяные.
   И навевает этот зимний сон
   Воспоминанья болевые.

             2.
   Пушистые снега. На ветках снегири.
   И тишина стоит во всей вселенной,
   Как будто кто-то с небом говорит
   И этот кто-то Неприкосновенный.

   Такой казалась в Пярну та зима.
   Он уходил на берег этот стылый,
   Где ворожила Балтика сама,
   И сердце веселил пейзаж унылый.

   Он в камни эти был уже влюблён
   И нравились ему пустые пляжи.
   Чужой земли страданьем опалён,
   Он знал уже,что в эту землю ляжет.

   Он много знал и горя,и разлук,
   Но этого не мог он знать,однако,
   Что в Таллине откажет сердце вдруг
   На встрече,посвящённой Пастернаку.

   Он произнёс последние слова,
   К портрету друга возложил гвоздики,
   А пульс уже стучал едва-едва,
   И смолкли в Пярну песни Эвридики.

   Пушистые снега. На ветках снегири,
   Как прежде,как всегда,как будет вечно.
   Давидовой звездой мерцает до зари
   Стихов его прекрасных бесконечность.