Два ветерана

Сергей Сивирин
Шёл по земле освобождённой,
Простой, советский ветеран,
Он шёл свободой упоённый,
Не замечая лет, и ран.

Он шёл по улице Донецка,
Звенят награды на груди,
Он улыбался крикам детским,
И так легко ему идти.

Он верил в будущее свято,
В народ.  И в новую Страну. . .
Он шёл, как будто в сорок пятом,
Он, победивший ту войну!

Он шёл , и наслаждался Маем,
И не заметил, как к нему,
Военный подошёл, хромая,
Сказал : - Отец, дай обниму. . .

И нежно обнял ветерана,
Чего старик не ожидал,
Военный, несмотря на рану,
Вдруг на колени молча встал.

И стал просить за всё прощения,
Чтобы простил его старик,
А ветеран от возмущения,
Внезапно перешёл на крик:

- Ты что, солдатик, Бог с тобою!
За что же мне тебя прощать?
Ты тоже жертвовал собою,
Идя народ свой защищать!

Пусть путь к Победе будет долог. . .
Пусть не окончена война,
В твоей ноге войны осколок,
Твой грех, он искупил сполна. . .

И отвечая ветерану,
Солдат к ногам его припал:
- Не за свою прошу я рану,
За то, что Мир не удержал. . .

- Прости, отец, за все "майданы",
С мольбой просил его солдат,
Что в Украине ветераны,
Не могут выйти на парад. . .

Зелёнкой форму обливают,
Срывают ленточку с груди,
И "ватниками" называют,
И строем не дают пройти.

Их называют "колорады",
Героев той Святой войны,
Не видя то, что все награды,
Той ленточкой оплетены.

Прости, что правнуков фашистов,
С лица Земли не стёрли след. . .
Прости, что в нашем небе чистом,
Гражданских самолетов нет.

За многое просил прощения,
За смерть детей... за крики мам...
И за к войне той отвращение,
А слёзы лились по щекам. . .

....Слезами омывая раны,
Священной Родины сыны,
Стояли молча ветераны,
Былой, и нынешней войны. . .

(23.05.2018.)