Здесь ягоду обороняет гнус

Дмитрий Валентиныч
Здесь ягоду обороняет гнус,
лишь тронь её - и заклубится чёрно.
Рву с кустиков бруснику. Рву и злюсь -
как зла мошка́ на берегу озёрном.

Не жалует ковдо́зерная рать
нас, чужаков, что их тревожат склоны.
А мне на это от души плевать,
поскольку в рот набилось их с полтонны.

Мне выдан для добычи туесок
и выделен участок для мученья,
а за труды обещан дивный сок
и просто обалденное варенье.

Под стать мошке́, пребольно жалит мысль,
что я обманут местными жестоко:
здесь гнусу без меня не обойтись,
я - баночка, наполненная соком.