Шампанским и фруктовою жвачкой

Крис Тинс
В дорожной сумке нету ни зацепки,
Девиз простой: "нет, даже не трудись".
Три свитера бросают вызов кепке –
Такой вот межсезонный компромисс,
Хоть небо там не терпит полумеры;
Стеною ливни, синь без облаков.
А солнца свет – прожектор для премьеры
Спектаклей да концертов из хитов.

И я приеду. С алиби, с друзьями,
Почти совсем не думая, каким
Ты мог бы быть, гуляя вместе с нами
По этим вдохновенным мостовым,
По галереям нового искусства,
В дворах-колодцах или вдоль реки.
Я ведь зачем-то знаю, что за чувства
Нас тянут на край света без нужды,
Что и тебя однажды заносило...
Но, впрочем, то дела минувших дней.

Сегодня эта радостная сила
Уже привычно мнётся у дверей,
Цветёт вокруг без совести, изъянов
Стихом, напевом, прочей ерундой.
Ты, принимая, так не строишь планов,
Что всё случится влёт, само собой.

И город вдруг признает префикс "полу-":
Полутона полузабытых стен
Всё так же говорят, мол, скоро в школу,
А ты уже любим и незабвен.
Живёшь один, но по привычке в счастье.
Железом заменив чужой портфель,
Не перестал ценить моё участье,
Хотя оно не средство и не цель.

Ты не зовёшь нарочно, но едва ли
Окажешься застигнутым врасплох;
Увидев вновь средь тех, кому звучали,
Навряд ли станешь вдруг искать подвох.

Так и сбылось. В режиме "как наждачкой"
На Невский шли и, будучи собой,
Шампанским и фруктовою жвачкой
Мы пахли даже больше, чем Москвой.


~5-20.04.18