Исчезла моя вольница

Татьяна Яна Веселкова
Экспромт на картину Василия Пукирева
 "Неравный брак"

Я замуж выхожу,
А сердце бьётся птицей,
Страдает и стремится
К закрытому окну.

Летела бы далёко
На Запад от Востока,
Судьбы своей жестокой
Не пожелать врагу!

За долг меня отдали,
С лихвою наказали,
Родня и мать в печали,
Я замуж выхожу!

За старого, богатого,
Седого, жизнью мятого,
Скупого, злого, властного,
Не дай, Бог, никому!

Он на меня не молится,
В речах не церемонится,
Исчезла моя вольница,
Как вещь, нужна ему!