По росистой траве

Владимир Волков 13
По росистой траве, на рассвете,
Воздух – свеж и прозрачен – с утра,
Заалел горизонт уж заметно,
Босоногая шла детвора…
Путь недолог – уже вот и речка!
Над водою – клубится туман…
Вот – заветное! – омут! – местечко!
Притаился тут – сом-великан!!!
Здесь – хватает лещей и густерки,
Полосатых – полно окуней,
Достает – золотой красноперки,
И кишмя – пескарей и ершей!
Размотали-закинули снасти,
Поплавки – затаились в тиши…
Осторожно рыбацкое счастье…
Не зевай! – Если клюнет – тащи!
Задрожал поплавок…
                Окунулся…
Сердце – екнуло сладко в груди!.. –
Кто – на дне – к червяку прикоснулся?..
Нетерпение – в руку – зудит…
Поплавок – повело!
                И – подсечка!!!
Рыбы – нет…
            Как – и нет червяка…
И – волнением – бьется сердечко…
Вот ведь!.. –
           Даже – вспотелось слегка.
На крючок – червячка пошустрее,
И – подальше,
              поглубже – заброс!
Ну!
   Давай же!!
             Ну, кто там?
                Смелее!!!
Но – стоит поплавок…
                Как – прирос!
Загрустилось…
             И даже – вздремнулось…
Рот –
     в широкий –
                до боли –
                з-е-в-о-к…
А над речкою – что-то взметнулось!!!
Показав – серебристый свой бок!
Разбежалась кругами по глади
От всплеснувшейся рыбы волна…
Зачесалось плечо – от досады…
И – невольно – сглотнулась слюна…
Припекает уж солнце – порядком!
Но – никто – не желает клевать…
В голове - мысль скребется украдкой –
Что – о ловле такой рассказать?