Леонардас Андрекус. При лунном свете

Лайма Дебесюнене
Без ангелов,
Без серафимов –
Одинокий –
Ты нашими посевами любуешься.
Твоя слеза лишь упадёт при лунном свете
На тмин иль василёк –
Но не разобьётся,
Не раздробится –
Она в моей душе сияет,
Как при лунном свете.

Зачем, зачем
Ты плачешь,
Господь, в печали
В звёздных ночах июня? –
К Тебе склонятся всходы, цветам Ты будешь сниться...
А разве плохо Тебе быть с нами
Под небом северным –
Разве Тебе немило?

Где ангелы,
Куда исчезли серафимы,
Когда сияли слёзы в Господа глазах? –
А ночь такая светлая и чувств полна,
И спрашивает тмин,
Зачем же плачешь:
От горечи иль радости? –
Скажи, скажи!

Leonardas Andriekus. Menesienoje

Be angelu,
Be serafinu –
Tu musu perzegnotais paseliais geries.
Cia tavo asara nukrinta menesienoj
Ant kmyno ar sveres –
Bet ji neduzta,
Ji neskyla –
Ji spindi mano sieloje
Lyg menesienoj.

Kodel, kodel
Tau asarot,
Graudus Rupintojeli,
Zvaigzdetomis birzelio naktimis? –
Tau lenkiasi daigai, Tave sapnuoja geles...
Ar tau negera buti su mumis
Po siaures dangumi –
Ar Tau nemiela?

Kur angelai,
Kur serafinai dingo,
Kai asara suvilge dieviskas akis? –
Naktis tokia skaisti, tokia jausminga,
Ir sveres klausia,
Ko verki:
Is graudulio ar dziaugsmo? –
Sakyk, sakyk!