На параде 9 мая 2018 года на Красной площади

Елена Сударева 2
Недели за три до 9 мая позвонил мне вечером дядя. И с подъёмом сообщил, что у него есть для меня хорошая новость - мы идём на парад на Красную площадь. Ему, как ветерану, дали  два приглашения (второе для сопровождающего лица), и он сразу подумал обо мне. Это было и, правда, здорово! Ходила я на парад ещё ребёнком раза два с моим отцом, а потом смотрела парад уже только по телевизору.
      
     И, конечно, охватило меня волнение. Звонок дяди раздался в половине шестого утра, я вскочила и, боясь опоздать хоть на минуту, собралась по-военному быстро  – «форма» была уже продумана и вещи лежали наготове на кресле – и поехала к дяде.
   
     Праздник начался,  как только мы вместе  направились от его дома через парк к метро. К моему удивлению, навстречу нам шли тоже «неспящие» в это утро люди и все поздравляли дядю с Победой.
      
     Это было так трогательно – вот прошла девушка с плеером и, увидев пожилого военного с орденами, сразу вынула наушники, заулыбалась и произнесла тёплые слова; молодой человек, бежавший по парку, остановился и поздравил с Победой…. -  и так всю дорогу.
      
     В метро я даже отсела подальше, потому что моё место, всё равно, кто-то постоянно хотел занять и  сфотографироваться с военным ветераном, особенно дети.
   
     Но вот, наконец, пройдя все кордоны, мы идём по брусчатке Красной площади. Солнце слепит глаза. Небо высокое и ясное. Трибуны постепенно заполняются. Войска стоят на площади.
   
     Когда мы  заняли свои места, у меня возникло на мгновенье  странное чувство. С одной стороны – ветераны, военные - мужчины и женщины - а с другой – какие-то люди, больше похожие на «новых русских», громко разговаривают, в дорогих костюмах с модными стрижками… Я была искренно удивлена: с таким трудом небольшое количество билетов на парад досталось военному поколению. Эта же публика была явно здесь инородной, более похожей на пришедших в театр, а потом после театра вечером в пятницу направляющихся расслабиться в клуб. Конечно, не хочу судить…  Но эти мысли, к сожалению, посетили меня.
   
     И вдруг всё изменилось. Начался вынос Знамени Победы, военный оркестр заиграл «Священная война». И все, как один, поднялись на трибунах. Никто не давал никакой команды. Но люди, как один человек, стояли, не шелохнувшись, в полной тишине, пока почётный караул, чеканя шаг,  проносил Знамя Победы по Красной площади.
   
     Не могу  да  и  не буду пытаться передать, какие чувства захлестнули при виде марширующих солдат, матросов, старшин и офицеров. При виде новейшего вооружения, и  низко, почти над самой головой, летящих самолётов.
   
     Смотря на проходящих мимо военных, ты чувствовал какую-то особенную человеческую теплоту и близость с ними. Когда же проезжала военная техника, тебя одновременно охватывало и чувство страха, и чувство особого успокоения.
   
     Слава Богу –  есть защита нашего Отечества и всех нас.


24 мая 2018 года,  Москва