Сижу у пруда

Андрей Гарцев
Вот теперь я сижу у пруда
и скольжу невнимательным взглядом,
здесь тенится дубок и играет вода,
ходят стайкою голуби рядом.
Буду с ними знакомство водить,
умиляясь подвижным головкам,
привлекать их и хлебом кормить,
опершись о скамейку неловко.
В меру солнца и тени вокруг,   
ветерка и воды и погоды, 
тает, снова рождается звук,
пятна света ведут хороводы.
Но как будто я здесь ни при чем,
жизнь кругом не моя, а чужая!
А пребуду я здесь слухачем,
соглядатаем этого рая.
Всюду люди: сидят и идут,
крутят вело и  катят коляски,
как в рулетке вращается круг:
лица, вещи, созвучия, краски.
Круг-то круг, только я - на прямой.
Финиш мой где-то там, недалеко.
Я не вижу его, предо мной
в двух шагах голубиное око.