Она трогает мягкой лапкой тебя за сердце

Марина Бережнева
Она трогает мягкой лапкой тебя за сердце,
А потом выпускает когти и делает больно -
Наступая на нежное жёстким, тяжёлым берцем,
Но хохочется вдруг несомненно легко и вольно.

Она этим питается - твоими болью и смехом.
Она ходит по кругу - выгибая спину и ёршась.
И она никогда не желает тебе успеха,
Она слушает речи, всё чаще брезгливо морщась

От твоих гениальных и очень смешных находок.
С каждой ходкой "за ленточку" - мир всё сильнее схлопнут.
За копейку и стопку с глотком растворённой соды
Продаёт бессонницу  нам на развес и оптом.

Она ведает всё и выдаёт понемногу
По лишь ей известному, нам непонятному плану -
Точку в нужном месте и благословенье в дорогу,
И внезапно найденный ломаный грош в кармане.

На который купишь краюху голодного хлеба,
Как кусочек жизни - ещё, может быть, пару серий.
На себя успеешь их, точно костюм, примерить,
А она посмотрит на тебя уголочком неба.

Усмехнётся скупо каким-то усталым мыслям:
Ты её достал, но она не расскажет это.
Её адов труд никому из живых немыслим -
Порождать судьбу из сплетения тьмы и света...