Больничное утро

Ирина Кузнецова 17
Полшестого утра. В шестиместной палате такая тишь –
Разве это упустишь, когда до утра не спишь:
Контрапункты стонов и всхрапов
В темноте наконец-то сливаются в унисон.
Все ритмичней дыханье палаты, и льётся сон
Легким маревом на пол.

Проступает рассвет. Гаснут пятна ночных огней.
Отступает в сиреневый сумрак, в страну теней –
Человечье, подвздошное, хлюпающее, живое.
Затихают шумы и шуршания всех мастей,
И слышнее вращенье невидимых лопастей
Над твоей головою.

Отодвинь занавеску – весна набирает ход.
Сладко тянет прохладой, и полон своих забот
Полежаевский парк с заброшенной Дудергофкой.
Две фабричных трубы по привычке слегка чадят,
Подсыхает дорога от утреннего дождя,
И сорока скачет по бровке.

Замираешь, и хочется плакать и не дышать –
От восторга, что жизнь эта сказочно хороша –
Задержать бы, повременить…
Просто слушать, как будто не знаешь иных святынь,
Как далекая птица упорно выводит «пинь»,
Словно клювиком точит нить.


————————————————————————————————————————
Посвящается хирургам Андрею Георгиевичу Рылло и Александру Евгеньевичу Миллеру