Назидательное

Орсаийллисста
Мы добродетелям своим учёт ведём.
Как «проявления любви» их выражаем –
«Хорошему» прилежно подражаем,
Находим нечто истины гвоздём…
И – к ней на поклонение идём.

Всему постигнутому опыту цена
Определяется по горечи утраты.
И отражает прочие затраты, –
Как чья-то доблесть, или же – вина
Тому, кто пережил его, видна.

Да сохранит Господь того, кто был неправ!
Судить виновных требуем по праву,
На «зло» найти пытаемся управу!
Кто наше право «правым быть» украв,
Жил «вопреки», чего-то там поправ…

Судье опорою в решениях – Закон.
Кто «Не суди» переступив границу,
К бескомпромиссности во всём всегда стремится,
Тот ношей крест тяжёлый испокон
Витком к витку мотает свой кокон!

Принять Закон и по Закону жить,
В стремлении достичь вершины Знаний…
Дай Бог понять в конце своих познаний,
КАК нужно Правосудие вершить,
Чтоб спор без честолюбия решить.

Всё честолюбие не стоит ни гроша!
Опасно жизнь вверять гнилой опоре…
Наивно суть понять пытаться в споре…
Намного выше то, чем Жизнь вершат!
Оно – слуга. А царствует – Душа…