Память

Виктор Михайлов 9
Под Ныробом, в Искоре
Крест на камне стоит
Здесь, не мудрствуя, искони
Жили предки мои

Храмы ставили белые
По угрюмым местам
И деяньями смелыми
Утверждали Христа

Гнули племя языческое
Свет Христов пронесли
Словом да зуботычиной
Аж до края земли

По Печоре и Вычегде
Били дичь и зверьё
В лихолетия выдюжили
Во спасенье моё

Мужи, а не мальчики
Люди крепкого сорта
Выходили играючи
Вы из зоны комфорта

На медведя – с рогатиной;
Пониманье имели.
Добывали сохатого
Добывали тайменя

Плотогоны печорские
Мужики – углежоги
Вы не крысы конторские
Вы – таёжные боги.

Чердынь,Чердынь былинная!
Плачет Колва-река
Плачут храмы старинные
Что стояли века

Мне на Колве, на Вычегде
Нет покоя и сна
Не избыть и не вычерпать
Мою память до дна

На Колынве,на Вишере ли
Сердце ноет, болит
Это предок мой слышит меня
И со мной говорит:

Сиротливо за Ныробом -
Одинока река.
Лес под корень повырубили
Ныроблага зека

Там, где морем бескрайним
Колыхалась тайга,
Землю голую ранит,
Хлещет дождь и пурга

На Покче и на Вильгорте
Не поёт хоровод
На Печору и Вычегду
Не стремится народ

Нынче пусто под Искором
Только крест на скале
Где ходили мы исстари
По родимой  земле