Акростих

Николай Якушов
Никто, как он – любил так свой народ,
Исполнив долг и правды и гражданства –
К чему он шёл всю жизнь который год,-
Один из смелых, кто клеймил всё барство!
Ломала жизнь, калечила его,
А душу – пожалела: не сломала.
Юродивым оставила кого,
Но не его – все зубы обломала…
Ему геройство было не впервой:
К медведю шёл с рогатиной один он,
Рискуя поплатиться головой,-
А сам, в нужде, хворал, помощь отринув.
Согласьем и защитой помогал
Он молодым писателям, поэтам.
Восторженно их вещи принимал,
Удач желал и счастия при этом !

               *    *    *