Иуда

Ночной Кот Олег Петухов
ИУДА

Иуда был благочестив и кроток
раним привязчив набожен и честен
практически без всякого порока
но нищ как мышь и как пророк безвестен

нашел учителя и вроде где-то рядом
успех удача слава рядом где-то
заслуженная в сущности награда
и пропуск в мир из нищенского гетто

вот-вот карьера круто взмоет вверх
мессия власть возьмет над Иудеей
все скажут ослепительных успех
завидуя Иудиной карьере

бог помогает праведникам кротким
стерпевшим искушения в пустыне
грехи возненавидел и пороки
Иуда праведник как Иоанн Креститель

почти что равен
но учитель медлит
прославить их богатством всластью честью
все знают деньги верная примета
мессии запоздалого пришествия

а вместо риз всех в золоте и кущей
они артелью бродят по провинции
но разве обещал в писаньях Сущий
бомжами быть и это дело принципа

опять же нарушения субботы
зачем зачем он лезет на рожон
и исцеляет как бы беззаботно
дразня гусей какой в этом резон

политики учителю бы надо
поменьше провокаций и заносов
и угольки с костров горящих ада
сложились в буквы на листке допросном

ведь если он всамделишный мессия
Иуда размышляет
все логично
то что бы на него ни доносили
он оправдается как писано то в притчах

вот пусть и явит славу на Израиля
а заодно учеников подымет
он предает да но не со зла ведь
а только кротость никакой гордыни

пора заканчивать скитаться как бродяги
и с грешниками пьянствовать на ложах
пусть лучше с Авраамом они лягут
писания молитвой подытожат

а деньги он потратит не на миро
к чему пустая трата благовоний
в законе ведь не сотвори кумира
так бог сказал как в смертном приговоре

пусть тридцать серебром смешная сумма
но принципы дороже долг исполнен
Иуда докопается до сути
о миссии учителю напомнит

в глухую ночь среди деревьев сада
в уста Исуса целовал Иуда
и был уверен правильно и надо
и ад содрогнулся так начиналось чудо

25 мая 2018