Берёзы у порогов

Валерий Дмитриев 5
Не верят в покой городские берёзы,
Заставили люди работать в аду,
Невзрачный асфальт положили на слёзы,
Как беды от взрывов в военном году…
Не плачет земля под смолою, убита,
Болезни корней в неживом завсегда,
Попробуй держать красоту без вреда,
На воле и сёстры живут без артритов.

Растёт городское хозяйство безмерно;
Громады коробок вальяжная тень,
Берёзки внизу приютились, где скверно,
Склонились устало в оградах из стен.
Тюрьма и свобода слились добровольно
С толпой единения судеб людских,
Цветы и деревья в оковах тоски,
Привычен достаток, но всё-таки больно…

Свободно ходить не дано белоствольным,
Так тянет к подругам в родные леса,
Достойны житьём наслаждаться привольным
Среди тишины без шипов колеса.
Увидели жизнь человека в тревогах,
В нём зло и добро поселил ещё Ной,
Враждует веками разумный больной,
Берёзы в красе у счастливых порогов!