Бабушке Замире

Ирина Цаголова
К Маме...

Сбежать в октябрь, листвой осенней маясь
По мостовым и выцветшим домам.
Не верить ничего не значащим словам
И ничему теперь не удивляясь...

Что жизнь моя? Листок в календаре,
Который оторвали и забыли.
Всего три слова - не были иль были?-
Уже не греют в зябком далеке.

В тепло сердец запрятаться, как в свитер,
Пропахший дымом и сухой травой,
И по-мальчишески беспечно рвать порой
Осенний пустоцвет истлевших истин.

Вот мамина волшебная рука
Легко легла на голову седую:
"Не плачь, сынок, я раны уврачую,
А ты поспи... Ты отдохни пока."

И я уснул. Мне снились дом, овражки...
Бушлат отцовский...запахи реки
И дальний лес, и первые стихи
На лоскутке от старенькой рубашки...

Забытый вкус кефира и чурека,
И песни мамы простенький мотив...
"Сынок, пока наш род тобою жив
Нет выше чести - званье Человека.

Ты - Человек, ты сын своей страны,
Ты мудр и верен старины преданьям...
И где бы ни был ты - убереги
Вот эту горсть земли родного края!"

Когда меня носило по земле
От прибалтийских берегов до Гиндукуша,
Я вспоминал, как провожала в октябре
Она меня...А я её не слушал...

И вот теперь заветный ком земли
Мне принесли два ангела из детства -
Где мама, дом и первые стихи -
Чтобы в посмертье было чем согреться.

Сбежал в октябрь, листвой осенней маясь...
Ах, мама, мама...Я вам улыбаюсь.
_____________________

Величие этой маленькой простой женщины - в вере и смирении. Бесконечно благодарна ей за отца и всех нас.