К. А. Коровин. На террасе. 1916

Иван Есаулков
Остались в памяти года,
Когда мы были юны...
Сияла вечером вода,
Цвела дорожкой лунной.

А днём вовсю ярился зной,
Играл волны стеклярус,
Взлетал над пенною волной,
Метался белый парус.

Сидели под гирляндой роз
Мы в креслицах плетёных –
И отклик восхищенья рос
У нас в глазах, влюблённых

В морской бушующий простор.
И было нам приятно,
И наш приковывали взор
На волнах солнца пятна…

Под шорох пенистой волны
Сидели мы на пару,
В дневной покой погружены,
И слушали гитару.

Цветов вдыхая аромат,
С природою мы слитны -
И нас предчувствия томят
Того, что предстоит нам!..