Осень весной

Александр Исаакович Гельман
==

Ах, какие у меня друзья -
некоторые из моих друзей между собой враги,
я не порываю ни с теми, ни с этими,
я между, над/под,
Я говорю им: старички,
скоро окажетесь в таком месте,
там разницы между вами не будет,
пытаюсь их помирить, - увы!
кипят от ненависти друг к другу.
А я плевал на их разногласия,
у меня разногласия с Всевышним,
и то, если Он меня пригласит,
я с радостью выпью с Ним рюмашку, другую,
и даже не попрошу
простить мне, как собутыльнику,
мои грехи.

==

Вдруг взглянул на себя
с каким-то посторонним интересом:
вот стоит невысокенький старичок,
зачем-то явился пред  очи мои,
на лице самодовольная усмешка.
«Хе-хе!- произносит старичок -
каким претворяюсь,
такой я и есть».
На самом деле он никакой.
Придумал себя -
с придуманным сросся,
как с подлинным.
Спасается,
но не спасется.

==

Это неправда,
что мы не понимаем до конца,
что так, как мы живем,
жить нельзя.
Мы уже долгое время
полностью, исчерпывающе,
до конца понимаем,
что нельзя так жить,
как мы живем.
Что это значит?
Это значит,
что  знать, понимать, помнить,
осознавать, обсуждать и прочее в этом роде
ничего не значит.
Это значит, что атомная мировая война
неминуема.
Это значит,
что мы ждем,
когда мы себя убьем.

==

Я боялся, что окажусь трусом, не посмею,
страх оказаться ничтожеством
научил меня смелости,
мужеству.
Один страх победил другой страх,
моя душа знает,
что такое война страхов.

==

Если горы трупов
ничему нас не научили,
что могут слова?

==