Не водится жизнь в кармане

Александр Арбузов 2
Не водится жизнь в кармане.
Откуда? В нём нет ни мани.
Цена тебе руб за метр
И в спину попутный ветер.

Не булькает жизнь в бутыли:
До дна её выпил странник.
А были ведь годы, были
Когда ты был в ней избранник.

Нужда не приходит с поля.
Ей радость в тебе – неволя.
Она есть под каждой крышей.
Не спит – затаилась в ниши.

А мысли, как чайки в море,
На поисках легкой пищи.
Сестра есть у счастья – горе.
Кого бы  сожрать всё ищет.   

И нет настроенья в пору,
Когда ты всё время в гору,
И скрипкою Страдивари
Суставы скрипят в футляре.